经济与发展

董小英:从战略到商用,系统详解5G创造的场景和价值

时间:2019-06-20

近日,工信部向四家运营商发放5G牌照,吹响了5G商用的号角。一直以来,人们也非常喜欢用“5G时代”来形容这项技术将带来的影响。但围绕5G的信息似乎总是碎片化的,人们往往难以系统了解和认识它。

5G究竟是什么?与4G相比,它是单纯的技术革新吗?从商用价值来说,它对未来的产业、经济形态究竟会造成哪些影响?我们应当如何看待国家间对于5G发展的竞合关系?

北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系副教授、博士生导师董小英一文详解:5G技术从战略到商用,以及它将创造的丰富可能。


技术变革中,看到价值

互联网如今成为社会发展的主导性的技术平台,我们称之为战略通用技术。互联网最早从军事网络的应用到教育网络,再到连接全球的移动通信网络系统,其发展经历了2G、3G、4G、5G等不同阶段。现今的5G相对于以前的技术,就如同从前的马路是两车道变为20车道,网速速率至少可以提升20倍,理论值甚至到百倍。作为影响社会、经济、政治、文化的一项战略通用技术,5G的应用将在更大程度上改变人们的生活、工作和学习,并孕育出更多的创新实践。

从技术层面来看,大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能等作为使能技术,通过与5G的结合,会衍生出很多的应用场景,帮助人们解决工作、生活当中的痛点和问题,将广泛涉及到社会的经济、教育、医疗、交通、军事等领域,改善产业发展、扩容空间、提升效率。所以,从根本上来看,5G是一场技术所驱动的重要变革。

这种变革也将是多面向的。举例而言,现在医疗资源在中国是比较匮乏的,特别是顶级的医疗资源,一些做手术最优秀的医生大都集中在北京,其他地方很难享受这些医疗资源。但是,通过5G技术的帮助,借助机器人、远程诊室系统、交互系统,在边远地区进行的骨科疑难手术,就有可能得到北京骨科专家的指导,从而提高手术成功率。以往虽然也有尝试,但视频传播过程时断时续,无法支持远程医疗的顺利进行。5G的到来,大幅提升带宽,使得远程医疗服务可以无障碍、无缝隙地进行,为平衡地域医疗资源的巨大差异提供了可能。同样,如果将增强现实技术和虚拟现实技术(AR/VR)用在医学院学生的培养上,也会大大提高他们身临其境的学习体验和效率。

再以教育为例,乡村儿童接受的教育资源与城市儿童的差别非常大,也对他们的终身发展带来影响。如果未来5G技术能涵盖中小城市,让学生通过远程授课体系、视频展示系统、多媒体教学系统,让偏远地区的学童了解科技发展、艺术、地理、分享超大型城市优质的师资资源,会大幅提升当地的教育水平。当然,在5G技术应用中,现在大家较多关注工业互联网,有了5G技术支持,一些在偏远山区电线杆、基站、石油管道,就可以通过机器人、无人机的来维护,而带宽就是5G的基础设施,足以支撑这远程的操作,不至于中断。虽然现在看,提供这些服务的成本比较高,但是,技术已经提供了这些可能性。

借助5G技术,现有的诸多场景都可能得到优化升级乃至突破性的改变,很多过去比较难实现的场景能够更容易、更高效地实现。这样的创新变革,更是带来全方位的影响。3G、4G,特别是4G开启的移动互联网时代使得中国经济得以快速发展,如今中国的移动支付给社会带来了极大的方便,减少纸币发行,继而减少对环境的破坏。

此外,5G技术还将在更大层面上推动社会创新。例如广东省推动“数字广东建设”,全中国也在发展数字经济。在广东,如果丢失护照、身份证,可以凭借电子身份证、护照无障碍通行。否则,重新补办需要一周的时间,在这个期间可能寸步难行。

因此,政府通过其服务体系借助5G技术,可以实现大数据集成与共享,方便老百姓在寻求社会支持时的便捷服务。现在购房需要跑很多机构,可能要花很长的时间才能把所需要的证明拿全。将来在5G技术支持下,政府加速数字化建设,打通各个环节,根据用户的申请提供一站式服务,将极大优化行政效率。

创新成长,需要长期投入

如今社会都在讨论改善营商环境、提高协同效应,降低社会交易成本。在学术界更有通过技术应用实现社会“全要素生产率”提升的概念。以往企业、创业者、公民办事可能要同时和十个机构打交道、盖章,耗时一个月,如今新技术驱动的创新,打通了组织机构的边界,使得十个机构的协同工作可能从一个月变成三天即可完成,大幅度提升社会总体的运作效率,这就是社会层面的创新。

同样,在企业层面也有不少创新。比如三一重工,是专门开发重型机械的企业,它的几十万台机械遍布世界各个角落,而尤其是矿山、偏远地区,而此时三一重工就可以通过大数据技术,藉助增加传感器,了解几十万台工程机械的工作状态,分析哪些设备可能会出现故障,进一步通过远程收集数据,经由中央数据分析系统,精准预测哪些机器需要专业人员负责后续维修,极大地提高企业效率与精准服务的产品能力,为企业带来巨大帮助。


若没有通信技术支持,数据就无法采集,很容易造成维修、生产的“死角”。虽然部分技术可借助3G、4G来支持,但工业互联网、车联网、AR/VR技术,这些应用对带宽、传输速率要求高,时延要地,一旦拥有5G,1-2分钟可以实现极速下载高清电影,提高人们的生活满意度。

当然创新不是一朝一夕的事情,首先要有创新意识,政府如此,企业高层管理者、与5G技术关联的企业更是如此。一旦意识到技术的价值,意识到技术可以给人们的生活、工作带来的巨大变化,才可能投入资源、开始研发等,这只是第一步。

技术创新亦需要机制与空间。中国出现巨型互联网企业比较集中的城市,比如深圳、杭州,都来自于“松管制”的地区,唯有创新的机制、文化的包容与相对自由的探索空间才会来带工业互联网、行业互联网和产业互联网企业的崛起。

当看到5G技术对工业互联网、车联网等的影响,对于医疗系统、工业系统可能带来的改变时,领导者更应该积极拥抱、接受这种变化,力争上游,从而培养创新意识与推出激励机制,进一步推动技术应用。

4G移动互联网时代诞生了一大批消费类、社交类互联网企业,如Facebook、腾讯、阿里、亚马逊,而5G所提供的技术空间,将孵化出一批工业互联网企业。这些企业就将高效整合社会,根据用户需求,精准匹配供需关系,实现社会资源的合理利用和经济结构的整体转型。

因此,目前中国在提倡的“供给侧改革”,实际就是看到供大于求、资源浪费的情形下提出的。5G技术的支持,使工业互联网企业可以根据需求来主导供给配置,快速整合不同区域的资源与供给,极大提高商业价值。

当然,这种价值的到来一定是滞后的,无法立竿见影看到商业回报,如同修高速公路,只有全线连通,车才能快速奔跑;有一段未修通,车很快就会拥堵在内。这需要具有战略眼光的领导人、投资人,看到5G未来的巨大价值,从而投入资源、研发力量来推动研究跟创新。事实上,有些商用价值可以预估,有些商用价值难以预测,但各种可能都将有可能出现。

所以,我们更要鼓励民间创新的力量,特别是年轻一代参与其中。如果传统企业与5G技术充分融合,一定会给未来的商业价值带来惊喜,而这种惊喜也恰恰是技术创新的魅力所在。

数据安全,人才多元培养

创新的探索,也会带来新的社会挑战。随着技术的发展,大数据、云计算等运用越来越广泛,但涉及每个人隐私的数据又是在怎样的一种环境下被使用?越来越多的安全疑虑,成为民众关心的方向,这也是全球关注的重要议题。

首先,应该在政府层面构建一种数据治理机制,将利益各方纳入治理机制中,进行有效的规管。以视频为例,如今我们很多行为早已被记录在其中,掌握这些数据的公司可能会用在何处,应该用在何处,政府治理层面必须制定规范。如何保障网络平台建设中中小企业和弱势用户群体的利益,如何平衡各方关系,是数据治理机制中政府和立法机构需要考虑的。

其次,数据的隐私保护。个体隐私信息被泄露,会给社会带来巨大的安全隐患,社会秩序也会遭遇挑战。

其三,数据的安全问题。越来越多的财务数据、信用数据、资产数据、行为数据传送至云端,总有人认为这些数据具有商业价值而展开不法行为。因此,如何借助技术手段、立法手段来保护数据安全,预防包括黑客在内的挖掘,都将关系到大数据时代的信息安全,也关乎民众对于科技发展的信心。5G时代暴增的海量数据,给保护数据安全带来极大挑战。

数据暴增、技术发展的时代,一切的规范与持续发展都离不开创新人才的培养与应用。最近,我们对中国企业的数字化转型进行调研。通过对300多家企业的调研,我们发现,目前这个领域最需要的人才有以下几类:

第一,需要大数据科学家,以及能够对数据进行分析和挖掘的专业人士;第二,需要有战略眼光的领导人;第三,需要进行数据管理、推进技术创新的中层职业经理人。同时,在工业的生产体系,也缺乏能够进行计算机操作、图像数据识别分析的专业技术工人。这对我们目前的人才培养体系提出了新的挑战。

考虑到5G技术对数学、统计学人才的需求,特别是未来的算法都是以数学为根基,应该首先鼓励学生们拓展数学能力;其次,在职业发展规划上,应该引导培养工程技术人员,同时在现有学科基础上培养复合型人才,比如商学院培养的金融人才较多,未来就需要培养具有技术眼光、掌握技术知识、具有技术应用能力的管理者,这样才能充分了解技术对商业发展的具体影响;同时,要不断培养高技能工人,强化他们在应用数据、操控机器人等方面的能力。

对于现行40-50岁的管理人员,尤其是政府的决策者,要引导他们认识到技术创新对政府、社会的治理,包括对工业、教育、农业等的治理将带来哪些影响。当领导者的认知发生根本改变时,社会才能真正拥抱5G时代。

以农业为例,这是以往信息技术利用能力相对较弱的产业。未来5G技术的应用,将可能提升行业的价值与产值。在我授课过程中,我发现不少创业企业家已经开始尝试将新技术应用到农业,例如无人机撒化肥,物联网管理大棚,以及用精准农业的方式来进行果树栽培,然后通过平台方式来销售农产品,这都是非常好的趋势。

大国合作,造福全球社会

中国5G技术的快速发展,在造福自身发展的基础上, 在如今的国际政治经济背景之下,也带来了更多的竞争与博弈。

从人类发展的历史来看,技术创新是一国发展的关键所在。当国家的技术体系能够采纳一个全新且更高效的技术时,整体社会的发展都会加速,催生很多新兴企业与行业,传统行业也将面对残酷挑战。

对于当今中国而言,5G时代是整个国家下一轮经济发展、战略崛起的关键机遇期,国家会全力以赴,大力推进5G技术的发展,即使可能失败,也会勇于尝试。

因为在5G技术平台下,通过社会与企业的连接,政府与企业的连接,政府与社会、民众的连接,以及医疗、商务的、教育等不同领域的连接,都将极大提高中国的资源分配效率,特别是金融资源、人才资源乃至有形资产的配置。

这也有助于我们用更短的时间、更低的成本来满足客户的需求,以更有效的方式来服务中国市场,同时也服务于全球市场。通过总体社会要素的优化,节能减排,提高生产力,从而提升综合国力,当然这需要数十年的不断奋斗。

当中国呈现出竞争优势时,如果别国认为值得学习,那中国对全球的影响也会增强,这是一种正向效应。比如中国的移动支付,很多在中国生活的外国人感到非常便利。他们回国以后,自然也希望采用类似的技术,进而推动产生新的社会需求,可能推动国际间的进一步合作。

因此,5G可能带来的综合性社会创新与优势,对于中国而言极具战略价值。目前,我国从领导人层面到企业层面已有共识,加速技术储备。

事实上,身处地球村之中,我们要用更开阔的思维来看待有益于人类发展的技术走向。优秀的技术本应该更好地服务于全球民众,主要国家也应该携手合作来推动自身社会发展与全球社会进步。比如华为的技术对于美国广袤的农村市场是非常大的帮助,两者如能合作,势必共同繁荣。

因此,大国更要有长远、共同发展的思维,通过切实的合作来实现“人类生命共同体”,以更好地技术创新来推动人类文明发展的进程。

(本文首发于《澳门月刊》)

董小英教授,北京大学本硕博,北京大学光华管理学院博士生导师,光华管理学院管理科学与管理信息系统系副教授,案例研究中心学术主任,中国信息经济协会副理事长, 工业与信息化部通信专家委员会委员,国家知识管理标准委员会委员。曾在美国哈佛大学、匹兹堡大学、澳大利亚国立大学等多所大学短期学习或做访问学者。主持联合国教科文组织、国家自然科学基金和国家社科基金项目。主要著作6部。发表中英文论文50余篇。研究教学领域为企业知识管理与创新、企业信息化战略、德国工业4.0、数字化时代的组织转型等。对高科技企业有深度案例研究,最新的研究成果包括《中关村模式:科技+资本双引擎驱动》(北京大学出版社,2017年);《华为启示录:从追赶到领先》(北京大学出版社,2018年)。担任多家企业信息化与知识管理顾问。授课内容包括知识管理与创新,数字化转型与创新,擅长设计和指导针对企业转型变革的行动学习。

相关阅读:

董小英:从任正非的最新回应看华为的“为”与“不为”| 光华观点

董小英:工业互联网将孕育未来的巨型企业

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1