首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

一千五百种行走 | 北大光华院长刘俏2019年毕业致辞

时间:2019-06-29

敬爱的同事,尊敬的各位亲友,亲爱的同学们:

首先,请允许我代表光华管理学院的全体教职员工,衷心祝贺2019届一千五百余位各个项目的毕业生。你们多年的辛勤努力使得你们取得今天这样的成就,祝贺你们!还有在现场见证这一激动人心时刻的家人们、朋友们,正是你们长年累月的支持,毕业同学能走到今天。感谢你们!

数载燕园,一生燕缘,大家身上已经留下了深深的北大印记,种下了“因思想,而光华”的基因。毕业只是暂时的告别。不要忘记你们在学校学会的不唯上、不唯书、注重实证证据的科学思辨方法;相信专业精神、创造力和智慧能够帮助创造一个更好的世界。我们的教育旨在赋予大家“定义美好”的能力和“建设美好”的愿力。在大家再度启程,在那些经过审视或是未经审视的生活奔涌而至的时候,这两种力量会让你们少些疑虑,多些信心。

我们正面临百年未有之大变局,我们正处于一个变化莫测的VUCA时代。波动性(volatility),不确定性(uncertainty),复杂性(complexity)和模糊性(ambiguity)正在不断挑战我们赖以生存的理性和智慧。急剧变化之下,我们对事物内在逻辑的认知遭到破坏,传统的秩序和规则受到冲击,我们变得慌张、焦虑、愤世嫉俗,开始对那些穿越旧时烟雨、岁月山河具有普适性的规律,甚至对科学理性精神本身产生了怀疑。

在波诡云谲的大时代,我们应该如何安置自己?我们如何在变化之中找到那些朴素的不变,随身携带,以个体的无足轻重真正拥有一个与众不同的人生?引用大卫·鲍伊曾经唱过一句歌词,“穿上红舞鞋,跳出忧伤的舞步(Put on your red shoes and dance the blues)”。穿上红舞鞋,我们怎样才能跳出那些属于自己的卓尔不凡的舞步?在大家开启人生新的旅程之际,其实都会希望增多一些确定性,能够知道这些问题哪怕只是其中一部分的答案。很遗憾,我只能告诉大家,答案其实不在任何一条路上,只有行走本身才是答案。

我希望大家拥有行走的一生,永远在路上。作家劳伦斯·布洛克曾用感性的笔触描述孩子们怎样学会行走,“没有人灰心丧气,没有人提早放弃,每个人都在按步学习;而且,没有奖励的诱惑,也没有惩罚的威胁;没有对天堂的憧憬,也没有对地狱的恐惧;没有糖果,也没有棍棒。摔倒,起来,摔倒,起来,摔倒,起来,然后开始走路。”学会行走,是人类进化历程中最神奇的飞跃,是人类精神中最淳朴,也是最高贵的部分。再平凡的人生,只要不停下,我们都有可能看到不一样的风景,到达自己没有期冀能够去的地方。我们这个时代从不缺乏居高临下的评论者,言辞空洞的高谈阔论者,或是躲在背后的批评者。然而,事实是只有不断行走才有带来改变的可能。行走之所以有意义,是因为它能够对抗制约命运的律条和神秘法则,重新塑造时间的形式。一个人的行走决定一个人的存在,而一群人的行走可能决定一个时代的存在。

怎样才能定义出属于自己的伟大人生行走呢?我希望大家找到正确的行走方向。人生行走,必须有明确的自我进化的方向。追求财富成功,将人生故事写成一个个财富故事,是一种方向;聆听内心,遵从生命的召唤,扎硬寨,打呆战, 执着于自己真正热爱的事情,是一种方向;批判性地参与,创造性应对各种挑战,寻求幸福的同时不忘责任,将推动自我进化的力量和推动更大的一个群体进步的力量结合起来,也是一种方向……

万物生长,各自高贵。为生命的成长,人生的行走确定方向,我们必须给自己时间和空间去做深度的思考,我们必须拒绝时代大潮的裹挟,在生命的磅礴和时代的宏大面前保持谦卑,在具有普适性的规律面前保持敬畏;我们必须以开放的心态、包容的精神去深入理解事物背后的本质,建立对本源和普遍性的理解;我们必须对人们习惯接受的现实提出疑问,甚至学习带着破碎的心,丢弃美丽的风景,去做一个更困难而非更容易的选择,在磕磕绊绊中强大自己,让自己拥有精神的力量。

我希望大家有行走的决心和坚持的勇气。人生行走,穿越长川大河,峻岭山丘,路上不都是草地与鲜花,会有尘土甚至泥泞。行走意味着太阳下的炙烤,黑暗中的摸索,甚至孑然一身的独行;意味着经历考验,饱受风霜,去伪存真。行走中,我们必须看清并不得不经常面对的真实处境是——“胆怯者从未出发,弱者死于路上,剩下我们继续前行”(Philip Knight)。去展现行走的决心和坚持的勇气吧!找到适合自己的速度和节奏,像布洛克所说的那样,“保持正确的方向,不断地让一只脚在另一只脚前面……这个过程中我们可能会迷路,会走错路,没有关系,回到走错的地方,从另一头接着来,让一只脚在另一只脚前面……”坚持在路上,不停下,我们才能在行走中感受到时代的憧憬和共鸣,展现出人类精神的各种可能性,为我们的社会带来迫切需要的改变。

坚持一生行走。用思想、声音和行动去做出改变。我们选择的方向,我们行走的方式,我们前行时留下的身影,将构成全部的我们,它的意义超出了那些对人生目的史诗般的追问,超出了记载传说的河流和厚厚的史籍,超出了答案本身。请记住,我们的行走决定我们的存在,它的重要犹如思想的影子,茫茫水域中,它是唯一的陆地。

2019届的毕业生们,祝愿你们拥有属于自己的人生行走。穿上红舞鞋,选择行走的方向,然后走在路上。

再次祝贺大家!

                                                                                                                                                        2019年6月29日

刘俏,北京大学光华管理学院院长、金融学系教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,2017年《中国新闻周刊》“影响中国”年度经济学家。刘俏教授在公司金融、实证资产定价、市场微观结构与中国经济研究等方面拥有众多著述,其最新著作包括《从大到伟大2.0——重塑中国高质量发展的微观基础》、Corporate China 2.0: The Great Shakeup与Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy等。

延伸阅读:

北大光华院长刘俏2018毕业致辞:万物生长,各自高贵

人生伟大的拐角 | 北大光华院长刘俏2018年开学典礼致辞

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1